Lernentwicklungsberichte im Lernkompass erstellen

Gemeinschaftsschulen in Baden-Württemberg können im IQES-Lernkompass Lernentwicklungsberichte erstellen. Wie diese zu handhaben sind, erfahren Sie hier.

Gehen Sie unter «Einstellungen» zu «Beurteilungsskalen». Klicken Sie hier auf + AUS BIBLIOTHEK HINZUFÜGEN.

Einstellungen für die ganze Schule festlegen

Legen Sie als erstes die Werte fest, die für die ganze Schule gelten. Sie brauchen dazu Administrationsrechte im Lernkompass.

Beurteilungsskalen

Gehen Sie unter «Einstellungen» zu «Beurteilungsskalen». Klicken Sie hier auf + AUS BIBLIOTHEK HINZUFÜGEN.

Setzen Sie ein Kreuz bei den drei Skalen, die für die Lernentwicklungsberichte benötigt werden:

• 4-stufig: LEB BW Gemeinschaftsschulen Niveaustufen
  • 6-stufig: LEB BW Gemeinschaftsschulen Noten SJ
  • 21-stufig: LEB BW Gemeinschaftsschulen Noten 1.SHJ

Klicken Sie auf AUSWAHL ÜBERNEHMEN.

Nun ordnen Sie diese drei Skalen den Niveaustufen und Schuljahren der Lernentwicklungsberichte zu.

Klicken Sie auf «Einstellungen» und wählen Sie darunter den Bereich «Lernentwicklungsberichte».
Wählen Sie hier die passenden Niveaustufen sowie die Notenskalen für das 1. Schulhalbjahr und das ganze Schuljahr fest.

Schuljahr oder Schulhalbjahr für die Beurteilung freigeben

Bestimmen Sie, welche Lernentwicklungsberichte von den Klassen- und Fachlehrpersonen bearbeitet werden sollen.

Im Beispiel kann der Bericht für das Schuljahr 17/18 bearbeitet werden. Die Fachlehrpersonen haben bis zum 30.06.18 Zeit, ihre Beurteilungen abzugeben. Anschliessend können nur noch die Klassenlehrpersonen den Bericht bearbeiten.

Nicht benötigte Fächer deaktivieren

Deaktivieren Sie jene Fächer, die nicht Gegenstand von jährlichen oder halbjährlichen Berichten sind. Wenn in der Liste Fächer fehlen, können Sie diese unter Einstellungen > Kategorien hinzufügen

Lernentwicklungsberichte bearbeiten: Klassenlehrpersonen

Klicken Sie auf «Lernende» und stellen Sie den Filter bei der Klassenlehrperson auf Ihren Namen ein. Wählen Sie eine Lernende aus, für die Sie den Lernentwicklungsbericht bearbeiten wollen.

Klicken Sie auf die Registerkarte «Lernentwicklungsberichte und wählen Sie das Schuljahr bzw. das Schulhalbjahr aus, für welches der Lernentwicklungsbericht erstellt werden soll.

Anmerkung: Sie können nur Berichte bearbeiten, die von der Admin-Person der Schule freigegeben worden sind.

Legen Sie fest, zu welcher Lerngruppe die Lernende gehört und ob im Bericht Noten ausgewiesen werden sollen.

Um das Lern- und Sozialverhalten zu beurteilen oder Bemerkungen zu verfassen, klicken Sie auf den Stift am rechten Seitenrand.

Schreiben Sie Ihre Beurteilung und Ihre Bemerkungen in die entsprechenden Felder und klicken Sie am Schluss auf SPEICHERN. Solang die Bearbeitung der Lernentwicklungsberichte für diese Periode freigeschaltet ist, können Sie Ihre Einträge jederzeit überarbeiten.

Um die Lernende in Ihrem Fach zu beurteilen, wählen Sie Ihr Fach und das Leistungsniveau der Lernenden aus. Verfassen Sie die Beurteilung und klicken Sie auf SPEICHERN.

Bewertungen von Fachlehrpersonen finden Sie an dieser Stelle ebenfalls. Sie können diese Einträge bearbeiten und auch löschen.

Um eine Druckversion des Berichts zu bekommen, klicken Sie auf das Druckersymbol rechts oben.

Lassen Sie die Seitenausrichtung «Hochformat» und klicken Sie auf ERSTELLEN

Nun wird das Druckdokument erstellt. Sie können es als PDF und als Word-Dokument herunterladen.

Lernentwicklungsberichte bearbeiten: Fachlehrpersonen

Klicken Sie auf «Lernende» und stellen Sie im Filter die Lerngruppe ein, die Sie beurteilen möchten. Wählen Sie eine Lernende aus, für die Sie den Lernentwicklungsbericht bearbeiten wollen.

Klicken Sie dann auf die Registerkarte «Lernentwicklungsberichte», wählen Sie das Schuljahr aus, und klicken Sie auf +NEUER EINTRAG

Wählen Sie Ihr Fach und das Leistungsniveau der Lernenden aus. Verfassen Sie die Beurteilung und klicken Sie auf SPEICHERN. Bis zum Abgabetermin können Sie Ihre Einträge jederzeit überarbeiten.