Kompetenzkarten und -bogen für formative Bewertung und summative Beurteilung erstellen

Die Lernziele lassen sich in verschiedenen Formaten herunterladen und ausdrucken.

Um die Lernziele einzeln als Karten auszudrucken, wählen Sie das Format Karten.

Alle Druckausgaben lassen sich als Word- und PDF-Datei herunterladen und speichern.

Mit diesen Kompetenzkarten können sich die Schüler*innen in ihrem Lernprozess immer wieder an den Zielvorgaben orientieren.

Eine personalisierte Checkliste für die Selbsteinschätzung ist in wenigen Klicks erstellt, auch für die ganze Klasse.

Darstellung: Liste
Teilnehmende: Ganze Lerngruppe mit Namen
Bereiche/Unterbereiche anzeigen: Bereiche- und Unterbereiche
Selbst-/Fremdeinschätzung: Selbsteinschätzung einblenden
Beurteilungsskala auswählen

Dieses Beispiel wird für einen einzelnen Lernenden erstellt und soll sowohl für die Selbst- als auch die Fremdeinschätzung einsetzbar sein.

Darstellung: Liste
Teilnehmende: Ausgewählte Schüler
Bereiche/Unterbereiche anzeigen: Bereiche- und Unterbereiche
Selbst-/Fremdeinschätzung: Selbsteinschätzung einblenden + Fremdeinschätzung einblenden
Beurteilungsskala auswählen

Die Möglichkeit, das Dokument auch im Querformat zu erstellen, bietet mehr Platz.

Nicht nur die Selbsteinschätzung hilft im Lernprozess weiter, auch die Fremdeinschätzung durch Lernpartnerinnen und Lernpartner oder Lehrpersonen hat für eine aussagekräftige und hilfreiche formative Bewertung grosses Gewicht. Zudem werden so auch wichtige soziale Kompetenzen gefördert.